La cebolla

 

La cebolla es el bulbo de la planta Allium cepa, del cual se extrae para comerlo, ya sea como alimenticio o como medicinal.

COMPOSICIÓN

Aliína

Minerales, como potasio, calcio, hierro, fosforo, magnesio, sodio, azufre y cobre.

Quercetina

Aceites esenciales, como el disulfuro de atilpropilo

Agua

Hidratos de carbono

Lipidos

Acido tiopropiónico

Aminoácidos, como la arginina y la lisina

Vitaminas, como la E, la B6, la C

PROPIEDADES MEDICINALES

La cebolla es antiseptica, emenagoga (favorece el ciclo menstrual). Disminuye el riesgo de trombosisi por una disminucíon de las agregación de las plaquetas, así como el colesterol, los triglicéridos y el acido úrico en sangre. Se usa para depurar la sangre. Favorece el crecimiento, retrasa la vejez y fortalece el sistema inmune. Además es diurética e hipoglucemiante.

La cebolla se suele tomar cuando ocurren los siguientes transtornos:

Resfriados, gripes, tos y bronquitis

En arterioloesclerosis e hipertensión

En estados de cansancio generalizado

En afecciones provocadas por microbios

En edemas, oligurias, problemas prostáticos y congestión de organos pelvianos de la mujer.

En estados de nervioisimo,insomnio, asi como de estreñimiento ocasional, en el reuma, la diabetes y la obesidad.

USOS MEDICINALES

Ahora voy a ir clasificando las propiedades de la cebolla con sus aplicaciones en los distintos aparatos o sistemas. Comienzo, pues:

Sistema circulatorio: la aliina es la sustancia activa, evita la agregacion plaquetaria con lo cual es un excelente remedio contra la trombosis. Es ideal para bajar el colesterol y disminuir la tensión arterial, incluso para las hemorroides.

Sistema excretor: es muy útil para eliminar liquidos del organismo, así se puede aplicar en hidropesia, edemas, gota y en reumatismos.

Sistema digestivo: la digestión se ve favorecida por una gran estimulacion del higado, la vesícula y el páncreas. No es apto cuando hay acidez de estomago y en estomagos delicados.

Alergias: se ha visto que la cebolla disminuye los efectos de las reacciones alérgicas, haciendolas más leves.

Sistema esquelético: la cebolla induce la formación de tejido óseo, impidiendo su degradación y evitando la osteoporosis.

Sistema respiratorio: el contenido en compuestos azufrados le da a la cebolla propiedades antisépticas evitando el crecimento de microoorganismo y así la aparición de enfermedades como las bronquitis y afecciones leves como catarros y gripes. Mezclada con miel, podemos aliviar la ronquera en estados catarrales.

Sobre la piel: la friccion de la cebolla en picaduras de animales e insectos es desinfectante y se usa para estos fines. También se usa para evitar la caspa porque la quercetina actua en el foliculo pilosos impidiendo la salida de epidermis de la cabeza. Y por último se usa para tratar las verrugas mezcladas con vinagre y en picores corporales, con lo cual se alivia.

Paraterminar os pongo este video que os aclará más todavía las propiedades de este gran alimento:

Y hasta aqui mi post de salud. Espero que os haya gustado.

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Una respuesta a La cebolla

  1. SONIA dice:

    Solo quería añadir que hay un medicamento homeopático que está formado por extracto de cebolla, que se usa para los tipicos costipados, para el picor de ojos, etc.

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